Der Träger des Tierheims ist der gemeinnützige Verein

Tierschutz der Tat e. V.

Er ist postalisch unter folgender Adresse zu erreichen:

Tierschutz der Tat e.V.

Zum Dicken Holz 19

Fax: 05231/7094100

Am 04.07.1957 als "Freunde der Schwäne e.V." gegründet, wurde der Verein zwei Jahre später zu dem allgemeinen Tierschutzverein "Tierschutz der Tat e.V." umgeformt. Er ist Mitglied des Landestierschutzverbandes NRW und des Deutschen Tierschutzbundes.

Heute umfasst der Verein 400 Mitglieder. Die Mitgliedschaft kann beim Vorstand oder hier im Internet per E-mail von jedermann beantragt werden. Anders als von den fördernden Mitgliedern wird von den ordentlichen Mitgliedern aktives ehrenamtliches Tätigwerden für den Tierschutz erwartet.

Der Verein wird durch die beiden Vorsitzenden des Vorstandes vertreten:

Erster Vorsitzender: Christopher Imig

Stellvertretende Vorsitzende: Gisela Brinkforth-Pekoch

Zur Satzung hier

Zum Mitgliedsantrag hier

Der Verein finanziert seine Aufgaben ganz überwiegend aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen. Für die Aufnahme von Fundtieren erhält der Verein für sein Tierheim von einigen lippischen Städten und Gemeinden feste Zuwendungen, die allerdings nur ein Neuntel der anfallenden Kosten decken. Wir kooperieren mit den Städten und Gemeinden Augustdorf, Blomberg, Detmold, Horn-Bad Meinberg, Lage, Oerlinghausen und Schieder-Schwalenberg.

Der Verein bekennt sich zu einem ethisch begründeten Tierschutz. Er setzt sich ein für den Schutz der Tiere vor Not und Qual, für die Anerkennung der Lebensrechte von Tieren als Mitgeschöpfe und fordert die Abschaffung von Tierversuchen. Zudem setzt sich der Verein für die Verbreitung des Gedankenguts "Tierschutz" mit öffentlichen Vorträgen und Standaktionen ein. Gerade unter Kindern und Jugendlichen soll der Gedanke des Tierschutzes verbreitet werden. Zu diesem Zweck stellt sich das Tierheim Projektgruppen und Schulklassen gern vor und bietet Führungen an, u.a. im Rahmen der durch die städtischen Jugendämter organisierten Ferienspiele. Jährlich findet auf dem Gelände des Tierheims ein „Tag der offenen Tür“ statt, der immer sehr rege besucht wird.

Im Tierheim können auch Betriebspraktika von Schülern abgeleistet werden, was große Resonanz findet. Zudem ist das Tierheim Ausbildungsbetrieb und bildet regelmäßig zum Beruf des Tierpflegers/der Tierpflegerin, Schwerpunkt Tierheim/Tierpension aus.

Das Lippische Tierheim Detmold nimmt im Wesentlichen Fundtiere der lippischen Gemeinden auf, aber zur Vermeidung einer Aussetzung ebenso auch Tiere, die von ihren Haltern abgegeben werden. Alle aufgenommenen Tiere werden tierärztlich untersucht, pflegerisch betreut und artgerecht gehalten.

Ungebärdige, mitunter bissige Hunde, die meistens in ihrer Vergangenheit falsch behandelt oder sogar misshandelt wurden, lernen durch persönliche Zuwendung, wieder sozialverträglich zu werden. Scheue Katzen lernen durch behutsame Annäherung, ihre Angst vor Menschen zu verlieren und neues Vertrauen aufzubauen.

Aufgenommene Tiere werden nach Beratung an echte Tierfreunde vermittelt. Dabei erfolgt die Abgabe im Rahmen eines Schutzvertrages, der den Erwerber u.a. verpflichtet, das Tier artgerecht zu halten und nicht an Dritte oder zu vertragswidrigen Zwecken wie Tierversuchen weiterzugeben.

Die Einhaltung der vom Erwerber übernommenen Verpflichtungen wird von Mitgliedern des Vereins kontrolliert; bei Verstößen wird das Tier zurückgefordert.

Mittelpunkt des Lippischen Tierheims Detmold ist das 1682 erbaute Haupthaus eines ehemaligen Bauernhofes. Dieses ist in mehreren Modernisierungsschritten erweitert und ergänzt worden. Es gibt drei Boxenhäuser für Hunde mit je 12 Boxen und dazugehörigen großen Auslaufgehegen, eine Quarantänestation für Hunde mit sieben Plätzen, ein Freigehege für Hunde, ein Katzenhaus mit großem Außenbereich, eine Isolierstation für Katzen und vier Räume für Katzen im Haupthaus, ein Kleintierhaus, einen gesicherten Auslauf für Kaninchen, einen Neubau mit Futterküche, Vorratsraum und tierärztlicher Ambulanz und eine Igelstation.

Das Gelände umfasst eine Fläche von etwa 12000qm. Auf diesem Gelände ist zur Verbindung von Tier- und Naturschutz auch ein Teich-Biotop angelegt. Die Außenanlagen werden möglichst naturnah belassen.

Im Tierheim werden derzeit fünf hauptamtliche Tierpflegerinnen, ein Hausmeister, eine Auszubildende und eine Praktikantin beschäftigt. Im Rahmen von Schulpraktika werden darüber hinaus regelmäßig weitere Praktikanten aufgenommen. Viele ehrenamtliche Vereinsmitglieder stehen den Pflegern mit großem Einsatz zur Seite.

Größtes Problem des Lippischen Tierheims Detmold ist neben manchmal schwierigen Hunden, die oft sehr wenige oder gar keine Chancen bekommen, die noch immer hohe Zahl der Katzen.